De nombreux témoignages des années de construction du projet Sensalg’ montrent l’intérêt de rejoindre notre communauté.
Aujourd’hui, Sensalg’ poursuit sa dynamique et s’ouvre à de nouveaux partenaires. Vous êtes une entreprise du secteur agroindustriel ? Vous avez l’intuition que les algues peuvent contribuer au développement de votre activité ? Vous voulez accéder à des opportunités de développement et d’innovation ?
Alors, n’hésitez plus, rejoignez notre réseau !
« Pour que les français consomment davantage d’algues, il faut qu’elles arrivent dans leurs assiettes. Le programme Sensalg’ participe à cette dynamique », explique André Berthou, ancien récoltant et algoculteur. Pour celui qui se voit comme un paysan de la mer, adhérer au programme Sensalg’ allait de soi. Il connaissait déjà Hélène Marfaing, l’une des experte Sensalg’, et voulait participer à un projet qui participe à construire cette filière qu’il accompagne depuis plusieurs années. « Mais dans le respect de la ressource, précise-t-il. Il est important de travailler en tenant compte des règles de gestion en récolte à pied, règles proposées et votées par les professionnels de la récolte et en algoculture. »
Un autre point crucial qui anime les adhérents, c’est la conviction que les algues ont encore beaucoup à nous apporter du point de vue nutritionnel, mais aussi gustatif. Si son utilisation est commune en Asie, l’Europe doit encore imaginer comment marier cette plante à son patrimoine gastronomique. Depuis le cuisinier local jusqu’au responsable R&D d’une société agro-industrielle, ils sont nombreux à sentir le potentiel des dulce, kombu royal et autres wakamé. « Les algues représentent une ressource qui a encore, j’en suis convaincu, beaucoup à nous apprendre », confirme Jean-Baptiste Wallaert, le président de la chambre syndicale des algues et végétaux marins.
S’appuyer sur les connaissances d’experts en algues pour innover dans l’agro-industrie, Antoine Ravenel connaît ! Il était déjà présent lors de la première phase du projet porté par les centres techniques breton d’ACT food Bretagne. Celui qui est aujourd’hui directeur de filiale GlobeXplore l’affirme : « En tant qu’entreprise Finistérienne pionnière des algues alimentaires, intégrer Sensalg’ était pour nous une évidence. Nos services R&D retrouvent des informations ciblés et techniques autour des algues et plantes halophytes. »
Mais n’y a-t-il pas dès lors une difficulté pour de nouvelles entreprises à rejoindre des adhérents qui sont également des concurrents ? Pour Stéphanie Pédron, directrice de Centre d’Etude et de Valorisation des Algues (CEVA) qui porte désormais la coordination de la nouvelle plateforme Sensalg’, la question n’a pas lieu d’être : « La communauté fonctionne et s’enrichie par divers échanges, en particulier lors des formations en ligne, avec des temps de travaux collectifs et de réponses en direct par les experts aux questions posées en séance. Les centres techniques, spécialisés dans les travaux de R&D travaillent en étroite collaboration avec les entreprises et en toute confidentialité ; ils savent répondre de manière efficace aux enjeux de développement et de secret industriel que posent les clients et partenaires.»
L’objectif est donc clair : développer et partager la connaissance des algues pour la filière, mais aussi, in fine, pour le consommateur.
CEVA
83 Rue de Pen Lan
22610 Pleubian
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