Tartare d’algues, salade d’édamamé

D’après le Centre Culinaire Conseil

Ingrédients

Pour 10 personnes :

Tartare d’algues

8 cuillères à soupe d’huile d’olive

300 g d’algues fraîches ou réhydratées en mélange (dulse, wakamé, kombu…)

1 échalote hachée

4 cornichons hachés grossièrement

2 cuillères à soupe de câpres

Une grosse poignée de persil ou autres herbes

1 cuillère à café d’estragon haché grossièrement

Poivre

Citron zeste et jus

Salade d’edamamé

300 g de haricots edamamé décortiqués congelés

1 carotte, pelée et coupée en julienne

1 betterave dorée, pelée en julienne

1 tranche de chou rouge finement râpé

2 poignées de graines germées assorties

½ botte de radis, parés et coupés en petits quartiers

2 oignons nouveaux

1 tige d’ail nouveau

1 botte de basilic thaï ou coriandre

La sauce

4 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin ou carthame

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillée

1 cuillère à soupe de sauce soja tamari

1 cuillère à café de sauce sriracha ou autre sauce piquante

2 cuillères à café de graines de sésame noire

Préparation

Tartare d’algues

Hacher finement l’ensemble des ingrédients solides, mélanger avec l’huile d’olive. Goûter et rectifier l’assaisonnement, réserver au frais jusqu’à l’emploi. Peut se conserver quelques jours dans un petit bocal de verre hermétiquement fermé au réfrigérateur. Délicieux avec les poissons crus ou cuits (chauds et froids), les bâtons de légumes crus et terrines de légumes.

Salade d’edamamé

Laver et râper les légumes. Blanchir l’edamamé dans une eau bouillante, les faire cuire et les égoutter en les rafraîchissant en arrêtant la cuisson. Ciseler les tiges d’oignons nouveaux et la tige d’ail. Effeuiller les herbes aromatiques et les ciseler.

La sauce

Réaliser la sauce en mélangeant le tout. Assaisonner la salade d’edamamé et servir.

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