Haricot de mer confit au sucré et enrobé de chocolat

Algue(s) utilisée(s) : 

Recette exclusive Sensalg’

Temps de préparation

30 min + 24 h de repos sur 5 jours

Ingrédients                                                               

  • Un bocal d’haricot de mer au naturel ou haricot de mer frais juste blanchi (90°C/45 sec)
  • 620 g de sucre en poudre

Préparation

CONFISAGE

  • Couper les algues en tronçons de 10 cm et les plonger 2 min dans de l’eau bouillante (inutile pour haricot de mer en conserve)
  • Refroidir à l’eau courante 
  • Egoutter
  • Faire un sirop avec 50 cl d’eau et 300 g de sucre
  • En recouvrir les algues et laisser macérer 24 h
  • Egoutter les algues et ajouter 80 g de sucre au sirop récupéré. Le faire bouillir pour dissoudre le sucre et recouvrir les haricots de mer
  • Recommencer la même opération les 3 jours suivants
  • Le 5ème  jour, porter le sirop à ébullition et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il s’écoule de la cuillère en formant une petite goutte qui se raffermit au contact de l’air (environ 25 min)
  • Verser sur les tiges et laisser refroidir
  • Les égoutter sur une grille et laisser sécher au four doux (50°C) pendant 15 à 30 min. Laisser refroidir au four.

Bain de chocolat

  • Faire fondre chocolat de couverture
  • Plonger les haricots de mer confits dans le bain de chocolat
  • Laisser sécher sur une grille à l’air

Conservation

Quelques jours à température ambiante

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