Gâteau breton aux algues confites

Temps de préparation

Marmelade : 3h de cuisson

Gâteau : 35 min (+60 min de cuisson)

Ingrédients                                                               

Pour 8 parts :                                                                      

  • 250 g de beurre salé (à température ambiante)
  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 bouchons de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 6 jaunes d’œuf (+1 pour dorer)
  • 100 g d’algues confites
  • 300 g de sucre
  • 60 g de laitue de mer sur sel ou l’équivalent en algues séchées
  • 60 g szwakame sur sel ou l’équivalent en algues séchées

Préparation

Marmelade d’algues confites : à faire la veille

  • rincer les algues 2 à 3 fois dans l’eau froide les égoutter, les couper en morceaux (ou les réhydrater dans de l’eau de ville pendant 15 minutes pour les algues séchées)
  • Dans une cocotte ajouter 300 g de sucre semoule – ½ litre d’eau. Mélanger, porter à ébullition.
  • Ajouter les algues, cuire à frémissements pendant environ 3 heures environ

Dans un grand saladier mettre la farine en puits

Ajouter au centre le sucre + sucre vanillé, la pincée de sel, le rhum et les 6 jaunes d’œuf

Mélanger les jaunes d’œufs  avec tous les ingrédients du centre (du puits) et un petit peu de farine

Ajouter le beurre par petits morceaux  en les écrasant bien et en mélangeant à chaque fois la pâte du centre avec un peu de farine.

Bien travailler la pâte, elle devient souple et non collante

Laisser reposer une nuit (c’est mieux mais si on n’a pas le temps, ce n’est pas obligatoire)

Mettre la moitié de la pâte dans un moule rond (25 cm de diamètre environ) beurré et chemisé

Recouvrir d’algues confites.

Répartir le reste de la pâte sur les algues confites.

Dorer au jaune d’œuf et faire des croisillons à la fourchette.

Faire cuire à four thermostat 6 environ (160-180°C) pendant 45-60 min (à surveiller selon les fours. Quand la croûte devient colorée, marron clair, c’est cuit).

Laisser refroidir et régalez-vous !

Conservation

Quelques jours au frais

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