Gâteau à l’orange et laitue de mer

Algue(s) utilisée(s) : 

Recette originale de Nathaly Lannillo (France Inter)

Temps de préparation

30 min (+35 min de cuisson)

Ingrédients                                                               

Pour 8 parts :                                                                      

  • 1 grosse orange biologique 
  • 3 œufs (minimum 150 g une fois décoquillés)
  • 200 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 220 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 15 g de laitue de mer fraiche
  • 11 g de levure chimique (1 paquet)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)

Préparation

Sortez le beurre à l’avance, il doit être pommade ! ainsi que les œufs, oranges et poudre d’amande

Lavez bien l’orange sous l’eau puis coupez la en morceaux. Retirez les pépins

Taillez en lanières (julienne) la laitue de mer

Homogénéisez dans un cul de poule tous les œufs

Placez l’orange dans le bol d’un robot coupe avec le sucre. Mixez. Ajoutez les œufs petit à petit en continuant à mixer. Faites de même avec le beurre pommade. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la levure, le bicarbonate. Ajoutez les algues et remuez à l’aide d’une spatule

Préchauffez le four à 180°C (therm.6).

Versez dans le moule préalablement chemisé et beurré (sauf si en silicone)

Enfournez pour 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez tiédir avant de démouler

Conservation

A consommer rapidement

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