Filet de poisson au mélange d’algues (tartare d’algues)

Le tartare d’algues est un classique de la cuisine aux algues. Chacun peut ajouter en fonction de ses goûts câpres, ail ou autres aromates.

Temps de préparation

10 min (+12 à 24h de repos)

Ingrédients                                                               

Pour 4 personnes

4 filets de poisson de poisson blanc

200 g de riz basmati

200 g d’algues fraîches (ou salées/rinçées)

Le mélange peut dépendre des algues à votre disposition et de votre inspiration ; le principe est de mélanger des algues rouges, vertes et brunes. Par exemple :

80 g de Dulse , 40 g de Laitue de mer

40 g de Nori frais, 40 g de wakame (ou alaria)

2 échalotes

Huile d’olive (et une pointe d’huile de noix)

Sel

Préparation

Rincez les algues à l’eau douce et égouttez-les.  Découpez-les en petits morceaux (2-4 mm)

Hachez finement les échalotes

Mélanger les algues, les échalotes, le jus de citron et une pincée de sel. Ajouter juste assez d’huile pour bien enrober le mélange

Laissez mariner 12 à 24 h au réfrigérateur

Farinez les filets de poisson et faites les cuire à la poêle

Recouvrir chaque filet d’1 cuillère à soupe bombée de tartare d’algues et  accompagner de riz blanc

Le tartare d’algues est un classique de la cuisine aux algues. Chacun peut ajouter en fonction de ses goûts câpres, ail ou autres aromates. Il existe tout prêt dans le commerce  sous différentes appellations. Il peut être servi tartiné sur des toasts à l’apéritif. Il accompagne délicieusement les rillettes de thon, de sardines ou de maquereaux. Polyvalent, le tartare d’algues est également délicieux sur des pommes de terre au four, dans des galettes et même dans des omelettes.

Conservation

A dégustez chaud !

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