Temps de préparation
10 min (+12 à 24h de repos)
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 filets de poisson de poisson blanc
200 g de riz basmati
200 g d’algues fraîches (ou salées/rinçées)
Le mélange peut dépendre des algues à votre disposition et de votre inspiration ; le principe est de mélanger des algues rouges, vertes et brunes. Par exemple :
80 g de Dulse , 40 g de Laitue de mer
40 g de Nori frais, 40 g de wakame (ou alaria)
2 échalotes
Huile d’olive (et une pointe d’huile de noix)
Sel
Préparation
Rincez les algues à l’eau douce et égouttez-les. Découpez-les en petits morceaux (2-4 mm)
Hachez finement les échalotes
Mélanger les algues, les échalotes, le jus de citron et une pincée de sel. Ajouter juste assez d’huile pour bien enrober le mélange
Laissez mariner 12 à 24 h au réfrigérateur
Farinez les filets de poisson et faites les cuire à la poêle
Recouvrir chaque filet d’1 cuillère à soupe bombée de tartare d’algues et accompagner de riz blanc
Le tartare d’algues est un classique de la cuisine aux algues. Chacun peut ajouter en fonction de ses goûts câpres, ail ou autres aromates. Il existe tout prêt dans le commerce sous différentes appellations. Il peut être servi tartiné sur des toasts à l’apéritif. Il accompagne délicieusement les rillettes de thon, de sardines ou de maquereaux. Polyvalent, le tartare d’algues est également délicieux sur des pommes de terre au four, dans des galettes et même dans des omelettes.
Conservation
A dégustez chaud !