Ingrédients
Pour 10 personnes :
1.5 kg de fonds d’artichauts
80 g de Dulse
100 g de lard
2 oignons roses
2 gousses d’ail
10 cl de vin blanc
75 g de beurre
50 cl de crème
Bouillon de volaille ou légumes
6 tranches de jambon sec
Quelques noisettes
Préparation
Eplucher les oignons et les ciseler. Eplucher l’ail et le hacher. Couper le lard en morceaux. Couper en morceaux les cœurs d’artichauts.
Faire fondre le beurre jusqu’à une légère coloration. Suer les oignons et l’ail, ajouter le lard, la dulse et les fonds d’artichauts. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le bouillon de volaille ou légumes. Cuire jusqu’à l’appoint de cuisson des artichauts.
Passer au chinois en gardant le bouillon. Mixer ajouter la crème et rectifier avec le bouillon pour obtenir l’épaisseur désirée. Réserver.
Etaler et faire sécher les tranches de jambon au four à 180°C pendant une dizaine de minutes. Etaler sur un papier absorbant et refroidir. Concasser et réserver. Concasser les noisettes. Dresser avec les paillettes de jambon, les noisettes et de la dulse