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Accédez à l’expertise n°1 en Europe sur les algues pour l’industrie agroalimentaire

Depuis 2014, le programme sensalg’, labellisé par Valorial, caractérise et évalue l’aptitude à la transformation d’algues alimentaires en vue de leur utilisation par les filières alimentaires.

Aujourd’hui, sensalg’ poursuit cette dynamique et s’ouvre à de nouveaux partenaires. Vous êtes une entreprise du secteur agroindustriel ? Vous avez l’intuition que les algues peuvent contribuer au développement de votre activité ? Vous voulez accédez à des opportunités de développement et d’innovation ? Rejoignez notre réseau :

Domaines d’expertise

Le projet collaboratif sensalg’ mobilise les compétences scientifiques de plusieurs centres technologiques, pour servir les ambitions de plus d’entreprises agroalimentaires de toutes tailles (PME, ETI et GE).

  • Industries Agroalimentaires, produits, ingrédients et procédés ;
  • Qualité des produits et nutrition ;
  • Biotechnologie, actifs et compléments alimentaires ;
  • Mise sur le marché et réseaux de distribution IAA.

www.actfood.fr


  • Formulation, fonction des ingrédients, procédés de préparation, de cuisson ;
  • de production et de conservation des aliments ;
  • Conception d’emballage ;
  • Analyse microbiologique et marquage moléculaire ;
  • Qualité et Sécurité des aliments.

www.adria.tm.fr


  • Qualité des productions aquacoles, sourcing et production de micro et macro-algues ;
  • Algues alimentaires : première et seconde transformation, conservation, formulation et développement de produits, réglementation et normalisation ;
  • Caractérisation physico-chimique des algues et de leurs dérivés ;
  • Extraits bioactifs, Biotechnologie, chimie des végétaux et produits biosourcés ;
  • Environnement, littoral et biodiversité.

www.ceva-algues.com


  • Formulation et le développement de produits alimentaires, PAI, ingrédients et principes actifs ;
  • Valorisation de produits et de coproduits alimentaires ;
  • Procédés de préparation, de transformation, de conservation et de conditionnement dont fumage, dosage, formage, cuisson, mélange…
  • Fractionnement, extraction, concentration, filtration, séchage, broyage et mélange de poudres, caractérisation des constituants d’origine animale et végétale ;
  • Étude de conservation ;
  • Transfert technologique, scale-up, Production semi-industrielle

www.idmer.com


  • Production végétale ;
  • Création variétale et diversité génétique ;
  • Marquage moléculaire, empreinte génétique et traçabilité ;
  • Biologie cellulaire et culture in vitro ;
  • Protection des plantes, biocontrôle, détection et étude des agents pathogènes ;
  • Nutrition et biostimulation des plantes ;
  • Qualité sensorielle et nutritionnelle, préférences des consommateurs

www.vegenov.com


  • Nutrition-santé, bien-être et production animale ;
  • Études cliniques et zootechniques de solutions préventives ou thérapeutiques, conventionnelles ou alternatives ;
  • Bio-statistiques ;
  • Conception, développement et caractérisation de matériaux composites.

www.zoopole.com


  • Analyse les pratiques et besoins des utilisateurs ;
  • Génération de concepts, prototypage, tests en cuisine et en restaurant ;
  • Communication culinaire autour de l’innovation.

www.centreculinaire.com


Sensalg’ est soutenu par :

Conseil régional de Bretagne
DRAAF Bretagne – Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Bretagne

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