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Un projet commun

La plateforme Sensalg’ trouve son origine dans 2 projets collaboratifs successifs, initié pour le premier en 2015. Sensalg’ a grandi avec les acteurs au fil des années, et par notamment l’intégration, dès le début du consortium, des algoculteurs, entreprises, centres techniques, représentants des professionnels des algues…

Ce projet commun issu de la collaboration scientifique et technique des 5 centres techniques bretons d’ACT food Bretagne a été construit et façonné sur-mesure pour vous ! De l’amont à l’aval, de l’idée au projet et du projet au produit final, vous trouverez sur cette plateforme toutes les références scientifiques et règlementaires, articles techniques et scientifiques, actualités, recettes et ateliers pratiques, produits, adresses de restaurants, webinaires, vidéos sur les algues alimentaires !

Vous souhaitez développer des produits à base d’algues ? Vous cherchez l’inspiration dans des recettes ? Quelles espèces pour quels goûts et quelles recettes ? Quelles espèces et quels volumes en France ? Où m’approvisionner ? Existe-t-il un label Bio pour les algues ? Vous souhaitez mettre en avant vos produits déjà développés ? Dans quels restaurants déguster des algues ? Vous souhaitez vous former ou apprendre à cuisiner les algues ? …

Autant de questions et bien d’autres encore auxquelles la plateforme Sensalg’’ répond.


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L’expertise n°1 sur les algues

Depuis 2014, le programme Sensalg’, labellisé par Valorial, caractérise et évalue l’aptitude à la transformation d’algues en vue de leur utilisation par les filières alimentaires.

Pour l’industrie agroalimentaire​

Aujourd’hui, Sensalg’ poursuit cette dynamique et s’ouvre à de nouveaux partenaires. Vous êtes une entreprise du secteur agroindustriel ? Vous avez l’intuition que les algues peuvent contribuer au développement de votre activité ? Vous voulez accédez à des opportunités de développement et d’innovation ? Rejoignez notre réseau !

Le projet collaboratif Sensalg’ mobilise les compétences scientifiques de plusieurs centres technologiques, pour servir les ambitions de plus d’entreprises agroalimentaires de toutes tailles (PME, ETI et GE).

Nos domaines d'expertise

CEVA

  • Qualité des productions aquacoles, sourcing et production de micro et macro-algues ;
  • Algues alimentaires : première et seconde transformation, conservation, formulation et développement de produits, réglementation et normalisation ;
  • Caractérisation physico-chimique des algues et de leurs dérivés ;
  • Extraits bioactifs, Biotechnologie, chimie des végétaux et produits biosourcés ;
  • Environnement, littoral et biodiversité.

ADRIA

  • Formulation, fonction des ingrédients, procédés de préparation, de cuisson ; de production et de conservation des aliments ;
  • Conception d’emballage ;
  • Analyse microbiologique et marquage moléculaire ;
  • Qualité et Sécurité des aliments.

ID Mer

  • Formulation et le développement de produits alimentaires, PAI, ingrédients et principes actifs ;
  • Valorisation de produits et de coproduits alimentaires ;
  • Procédés de préparation, de transformation, de conservation et de conditionnement dont fumage, dosage, formage, cuisson, mélange…
  • Fractionnement, extraction, concentration, filtration, séchage, broyage et mélange de poudres, caractérisation des constituants d’origine animale et végétale ;
  • Étude de conservation ;
  • Transfert technologique, scale-up, Production semi-industrielle

Vegenov

  • Production végétale ;
    Création variétale et diversité génétique ;
  • Marquage moléculaire, empreinte génétique et traçabilité ;
  • Biologie cellulaire et culture in vitro ;
  • Protection des plantes, biocontrôle, détection et étude des agents pathogènes ;
  • Nutrition et biostimulation des plantes ;
  • Qualité sensorielle et nutritionnelle, préférences des consommateurs

Innôzh

  • Nutrition-santé, bien-être et production animale ;
  • Études cliniques et zootechniques de solutions préventives ou thérapeutiques, conventionnelles ou alternatives ;
  • Bio-statistiques ;
  • Conception, développement et caractérisation de matériaux composites.

Centre culinaire contemporain

  • Analyse les pratiques et besoins des utilisateurs ;
  • Génération de concepts, prototypage, tests en cuisine et en restaurant ;
  • Communication culinaire autour de l’innovation.

ACT food Bretagne

  • Agro-food industries, products, ingredients, processes
  • Quality of products and nutrition
  • Biotechnology, active compounds and food supplements
  • Marketing authorization and distribution network within the Food industry.

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