Qu’en est-il de la digestibilité des algues chez la volaille d’élevage ?

Les algues sont sources de différents micronutriments et macronutriments ce qui les rend intéressantes dans l’alimentation des animaux d’élevage comme matière première ou comme additif. Plus particulièrement, la teneur en protéine de certaines algues intéresse les acteurs de la filière comme source alternative aux matières premières classiquement utilisées comme le tourteau de soja. En revanche, bien que certaines algues aient des teneurs en protéines intéressantes, la digestibilité de celles-ci peut être faible et donc compromettre leur utilisation dans l’alimentation des animaux.

©Magda Ehlers

Des chercheurs se sont intéressés à deux macroalgues (Caulerpa lentillifera J. Agardh et Ulva rigida C. Agardh) une cyanobactérie (Spirulina) et deux microalgues (Coelastrella sp. (KKUP1) et Scenedesmus sp. (KKUP2)) afin d’évaluer leur teneur en protéines, leur profil en acides aminés et leur digestibilité in vitro afin d’évaluer leur potentiel pour l’alimentation des volaill...

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