Le séchage et la qualité des algues

Un nouveau sécheur à IDMer testé sur des algues : efficacité et impact sur la qualité

Un nouveau sécheur en continu (Flashdryer) mis en service à IDMer en 2019 a validé ses performances sur les poissons et autres co-produits de la mer. Mais qu’en est-il des algues ?

Un essai de séchage d’algues brunes sur ce nouvel équipement a permis de confirmer sa faisabilité et son efficacité. Par un séchage rapide à 150°C, les algues présentent une teneur en polyphénols plus importante que des algues séchées à 40°C en étuve. De plus, les propriétés physico-chimiques telles que les capacités de gonflement, de rétention d’eau et d’huile sont également améliorées. Ainsi ce sécheur, sans atteindre les capacités de préservation d’un lyophilisateur, permet de conserver au mieux l’intégrité des molécules antioxydantes et les capacités fonctionnelles des alginates présents.

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Photo l’œil de Paco – CEVA

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