Végétaux aquatiques sans racine, ni feuille, ni fleur, ni graine, ni vaisseau, les algues sont de plus en plus consommées dans les pays occidentaux, même si les pays asiatiques restent les principaux producteurs et consommateurs. brunes, rouges ou vertes, micro ou macro, sauvages ou cultivées, il existe plusieurs milliers d’espèces, mais seules quelques algues sont autorisées à la consommation en France et en Europe.
Les algues commencent à être reconnues pour leurs vertus et leur faible impact écologique et sont mises en valeur par de nombreux chefs.
Comme toutes les ressources naturelles, les algues sont de plus en plus exploitées et il est important que leur production soit gérée durablement.
Modération :
- Élisabeth VALLET, directrice, Ethic Ocean
Intervenants :
- Jean-François ARBONA, producteur d’algues marines, C-weed Aquaculture, Saint-Malo
- Jérémy COIRIER, second de cuisine, Castel Marie-Louise, La Baule
- Hélène MARFAING, cheffe de projet Agroalimentaire, Centre d’Etude et de Valorisation des Algues , Pleubian
- Jean-Marie PEDRON, cueilleur d’algues, Les jardins de la mer, Le Croisic
Crédits vidéo : IEHCA