Innover avec l’atlantic wakame

Alaria esculenta ou atlantic wakame est une algue brune, peu répandue sur les côtes bretonnes et assez récente sur le marché français.

Alaria esculenta appelée également atlantic wakame est une algue brune, dont la fronde est sous  forme de lanière parcourue par une nervure médiane sur toute sa longueur. Les gisements naturels en Bretagne se situent sur les côtes nord (le long de la manche) et sont assez faibles.  L’algue est cultivée en mer en Bretagne auprès de 3 algoculteurs, actuellement sa production atteint environ 50 tonnes/an.

Assez récente sur le marché français il est nécessaire de la préparer pour mieux l’apprécier. Sa texture est un peu ferme, voire caoutchouteuse et des traitements de blanchiment, de cuisson, l’ajout d’acidité permettent d’attendrir sa texture. L’Alaria a un goût assez léger et apporte de la rondeur aux plats auxquels elle est associée.

Pour en savoir plus, découvrez l’article complet réservé à nos abonnés PREMIUM :

Autres articles

Par les experts Sensalg'

On reste
en contact

small_c_popup-sensalg

remise à zéro

Purge les infos de segments du mail