Ateliers culinaires

Sensalg’ vous propose des ateliers pratiques pour découvrir comment intégrer les algues dans vos produits culinaires ou comment cuisiner les algues. Ces ateliers se déroulent en présentiel (6h). Ils peuvent avoir lieu chez vous ou dans les locaux du CEVA ou du Centre Culinaire Conseil afin de permettre l’accès à nos installations techniques ou d’intégrer des sorties sur le terrain dans le déroulement des stages (sorties terrains spécifiques au CEVA).

 

CEVA

Atelier 1 : Algues et procédés

    • Introduction générale sur les algues : production et marché

    • Impacts des procédés sur les algues (6 algues : Laitue de mer, Dulse, Kombu royal, Haricot de mer, Wakame et Atlantic wakame)
        • Au CEVA : blanchiment, salage et séchage

    • Exemple de maquettes culinaires

Atelier 2 : Algues et nutrition

    • Introduction générale sur les algues : production et marché

    • Les points forts des algues en fonction des espèces et des  traitements (6 algues : Laitue de mer, Dulse, Kombu royal, Haricot de mer, Wakame et Atlantic wakame)

    • Quelles allégations nutritionnelles possibles ?

    • Exemples de maquettes culinaires

Atelier 3 : Plantes halophytes

    • Introduction générale sur les plantes  halophytes (Salicorne et criste marine) : production et marché

    • Les points forts des plantes : nutrition, culinarité

    • Quels traitements de stabilisation ?

    • Exemples de maquettes culinaires

Centre Culinaire Conseil

Pour cette nouvelle saison, le Centre Culinaire Conseil (CCC) met tout en œuvre afin de tendre vers une démarche éco-responsable. En effet, être minutieux quant au gaspillage alimentaire, au tri des déchets ou  encore leur impact sur l’environnement est primordial.

Lors des différents ateliers culinaires que le CCC réalise, les chefs vous feront découvrir différentes techniques de découpes, de cuissons, de marinades, etc…

Vous appréhenderez aussi les techniques précises de pâtisserie, de sushis et bien d’autres …

N’hésitez pas à leur poser des questions ils seront très heureux de partager leur savoir.

Réservations
http://ecole.centreculinaire.com
Informations
Sabrina ROBILLARD
srobillard@centreculinaire.com
02 99 31 53 13

Vous pouvez également télécharger le programme de tous les ateliers du CCC :

 

En particulier, notez la date du prochain atelier :

#37 – Sushi et Algues| Vous resterez bien manger?

    • Nori maki, chou maki

    • California fromage

    • Tartare aux algues, edamame

    • Salade chou rave

    • Crème chocolat blanc matcha à l’agar agar et fruits de la passion

Jeudi 25 mai 2023 18h30 à 22h30 – 70 €

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